La Bûche Merveilles illumine Paris by night!

La Maison Lenôtre rend cette année un hommage scintillant et gourmand à la ville lumière
et ses lieux les plus emblématiques pour sa collection de produits et menus de fêtes.

Pour la touche finale tant attendue de la bûche et pour faire honneur à l’art de la fête de la capitale et du « Paris by night », les pâtissiers Lenôtre, artisans d’émotions culinaires, emmenés par Guy Krenzer, ont fait appel à un artiste de l’inoubliable : Franco Dragone, grand créateur de spectacles, avec la complicité de Nathalie Bellon-Szabo, Présidente de Lenôtre et du LIDO de Paris dont elle lui a confié la création et la mise en scène.

Goût du bonheur et plaisir de la fête
La bûche revêt pour l’occasion un habit de nuit inspiré des couleurs et de la féérie du spectacle “Paris Merveilles” créé par Franco Dragone pour le LIDO de Paris, avec l’ambition de faire rêver les convives et d’apporter joie et émerveillement sur les tables de Noël.

“Je dirais à la manière de Magritte que ceci n’est pas une bûche,
ceci est l’expression d’une essence,
celle de l’esprit de Paris sublimé par la magie de Noël.”

                                       Franco Dragone

Le décor onirique de la bûche, dont le moindre détail a été pensé, dégusté et mis en scène, met en lumière l’univers nostalgique et ultramoderne de la revue pour offrir l’émotion d’un spectacle gourmand. Franco Dragone a voulu créer “une émotion de plus dans cet espace hors du temps qu’est Paris Merveilles, quelque chose d’inédit s’est dessiné, qui pourrait avoir le temps d’une bouchée, le goût du bonheur“.

Posée sur un entremets blanc, la poésie des sujets en chocolat et confiserie séduit le regard des petits et des grands – danseuse Bluebell belle à croquer dans son fourreau de plumes en chocolat blanc, élégance légère des cygnes en sucre tiré qui déploient leurs ailes, fragile ombre portée du croissant de lune en chocolat noir… – avant que le goût ne soit flatté, dans une alchimie subtile entre un fond de pâte sablée croustillant, une compotée d’orange et un biscuit aux amandes surmontés d’une ganache crémeuse et d’une mousse légère dans l’esprit d’un Schuss.

“Un gâteau blanc, c’est déjà un paysage d’hiver. Sous le manteau immaculé,
j’ai voulu la fusion des saveurs aux couleurs chaudes des Noëls d’autrefois,
mieux encore peut -être, celle des souvenirs de l’enfance…
De Marseille, où j’ai grandi, j’ai retenu la fraîcheur acidulée de l’orange ;
de la Belgique de Franco, un craquant poudré proche du speculoos.
Dans l’assiette, parfums du Sud et du Nord se confondent,
le soleil des profondeurs illumine la blancheur d’un Schuss léger comme une plume de cygne,
dans un dialogue subtil et délicieux, plein de douceur.”

                                           Nathalie Bellon-Szabo

La Bûche Merveilles est un spectacle gourmand éphémère à découvrir avec sa boîte, représentant la scène et l’impressionnant escalier du Lido, comme une malle aux trésors à partager entre chaque convive pour vivre une soirée de Noël inoubliable sous le signe de la fête !

INFORMATIONS PRATIQUES

Bûche Merveilles à partager pour 10 personnes – Prix : 130 €
Série limitée du 10 au 24 décembre.
À réserver dès le 3 décembre dans toutes les boutiques Lenôtre et sur le site lenotre.com.

Le conseil d’Olivier Poussier, Meilleur Sommelier du Monde 2000, pour l’accompagner :
Gewurztraminer Grand Cru Steingrübler 2011, Domaine BARMES BUECHER